Информация о проведении "Урока добра", приуроченного к Международному дню толерантности и Международному дню инвалидов в МБОУ «Тюбинская СОШ»

12.12.2022

Информация о проведении "Урока добра", приуроченного к Международному дню толерантности и Международному дню инвалидов в

МБОУ «Тюбинская СОШ»

      В рамках марафона «Спешите делать добро» с 1-11 провели классные часы, уроки добра на различные темы: «Чтобы делать добро, надо им обладать», «Дорогою добра», что такое доброта?», «Добро и зло», «Поделись своей добротой», «Твори добро на радость людям». Были выпушены стенгазеты среди учащихся 5-11 классов. Провели конкурс плакатов и рисунков среди уч-ся 1-4 классов.

       Дети нарисовали рисунки о добре, любви и милосердии.

Проведение уроков добра способствуют воспитанию стремления совершать добрые дела, формированию у учащихся уважения к общечеловеческим нравственным ценностям, учит задумываться о своем месте в жизни, развивают умение сопереживать другим людям, лучше понимать их чувства, мотивы поведения.

В 9 «А» классе Гасанова Б.М.  провела классный час, посвященный толерантности, мирному сосуществованию в коллективе представителей всех национальностей (традиции, обычаи народов).

В 9 б классе прошел классный час «Урок доброты», который был посвящен людям с ограниченными возможностями здоровья. Главной целью мероприятия стало, научить детей с пониманием относиться   к своим сверстникам с ограниченными возможностями здоровья и сформировать толерантное отношение к ним.

            В рамках мини-лекции, с которой началось занятие, учащиеся выяснили о том, кого называют «людьми с ограниченными возможностями здоровья», получили представление о том, какие бывают люди с ОВЗ, как они живут, с какими трудностями и проблемами сталкиваются в обществе, а также познакомились с историей отношений к таким людям. После лекции ребятам был представлен, видеофильма «Урок доброты», который повествует о судьбе людей с ограниченными возможностями здоровья и рассказывается о том, чего могут добиться такие люди, несмотря на все трудности.  После фильма с ребятами была проведена беседа о фильме и личном отношении учащихся к этой проблеме.

В результате урока ребятами был сделан вывод, что человек с ОВЗ – такой же человек, как все, различие лишь в том, что он вынужден затрачивать усилий и времени больше, чем здоровые люди, но он имеет равные права и возможности в реализации своих потребностей. А также, что одна из главных проблем ребенка с инвалидностью заключается в ограничении его связи с миром, бедности контактов со сверстниками и взрослыми, в ограниченности общения с природой, доступа к культурным ценностям, а иногда – и к элементарному образованию. И проблема негативного отношения к детям с ограниченными возможностями со стороны сверстников, наличия физических и психических барьеров, мешающих повышению качества образования детей с ограниченными возможностями.

Учащимися также было высказано, что такого рода особенность человека не есть основание для отторжения, это такой же человек, как и любой другой, у него имеются свои права и возможности.

  Ребята признались, что после уроков их отношение к людям с ограниченными возможностями здоровья изменилось, они для себя отметили, что с такими людьми следует общаться без всякого чувства жалости. Хочу такой сайт

В 8 «б» классе прошел «Урок Добра». Прошла беседа с 
учащимися на тему «Что такое добро». Учащиеся, работая в группах, 
отвечали на вопросы, что такое добро и милосердие, какие добрые дела они 
могут сделать для близких и знакомых, а также незнакомых людей.
На уроке Доброты просмотрели видеоролик «Урок доброты» по 
пониманию инвалидности и формированию толерантных установок. 
На уроке Доброты обучающиеся думали, размышляли о том, что 
доброту можно дарить по разному, говорили о добрых словах и мыслях, 
вспоминали пословицы и поговорки со словом «Доброта».
Обсуждали утверждения «Быть добрым легко», «Человека можно 
заставить быть добрым», «Можно стать добрым на время», «Добротой можно принести вред», «За добром всегда платят добром».
Играли в игру «Вежливые слова», «Свободный микрофон». 

Задача состояла в формировании у детей понимание важности 
вежливого отношения к окружающим людям.

Эпиграфом к уроку учителя были слова:

В жизни по-разному можно жить – 

Можно в беде,

а можно – в радости,
Вовремя есть, вовремя пить,
Вовремя делать шалости.
А можно так:
На рассвете встать – 
И, помышляя о чуде,
Рукой обожженною солнце достать
И подарить его людям. (С. Островой)
Когда мы произносим эти слова, то искренне желаем тем, с кем 
встречаемся добра и радости. И наше сердце открывается для искренних и 
добрых людей. 
Добро – это когда люди содействуют, помогают друг другу.

 

Просмотров всего: , сегодня:

Дата создания: 12.12.2022

Дата обновления: 12.12.2022

Дата публикации: 12.12.2022

Наверх
На сайте используются файлы cookie. Продолжая использование сайта, вы соглашаетесь на обработку своих персональных данных. Подробности об обработке ваших данных — в политике конфиденциальности.

ВНИМАНИЕ!

Срок действия лицензии на использования программного обеспечения окончен 31.03.2024.
Для получения информации с сайта свяжитесь с Администрацией образовательной организации по телефону +7(989)-884-59-59

Функционал «Мастер заполнения» недоступен с мобильных устройств.
Пожалуйста, воспользуйтесь персональным компьютером для редактирования информации в «Мастере заполнения».